あたりめ(するめ)の固さに困っていませんか?
「これは本当に食べられるのかな?」と思うほど、食べづらい時がありますよね。
そんな時のために、硬いあたりめ(するめ)を柔らかくする方法をご紹介します。
今回は、扱いやすく食べやすいするめにするための手順を細かくご説明します。
固いあたりめ(するめ)にお困りの方は、ぜひこの方法を試してみてください。
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簡単にあたりめ(するめ)を柔らかくする5つの方法
あたりめ(するめ)が硬くて食べにくいとき、どうすれば柔らかくできるでしょうか?
ここで、あたりめ(するめ)を柔らかくする5つの簡単な方法をご紹介します。
あたりめの炙り方
あたりめは軽く炙ることで柔らかくなります。
家庭のガスコンロを使って、サッと炙るだけでOKです。
ただし、焦げないように注意してください。ポイントは軽く炙ることです。
電子レンジで柔らかくする方法
IHコンロを使っている家庭では、あたりめを直火で炙ることが難しいかもしれません。
そんな時は電子レンジを使いましょう。
電子レンジで加熱する前に、あたりめを適切なサイズに切ります。
その後、少量の水と酒を振りかけるか、めんつゆで味付けをして皿に並べます。
最後にラップをして、電子レンジで加熱すれば、あたりめが柔らかくなります。
電子レンジで加熱する際には、水分を忘れずに加えてください。水分を加えないと、電子レンジ内で煙が出る可能性があります。
米のとぎ汁で柔らかく
固くなったあたりめを米のとぎ汁に一晩浸すと、驚くほど柔らかくなります。
あたりめが完全に浸かるように、とぎ汁を入れた密封できる袋に入れます。
一晩放置するだけで、あたりめが柔らかく生まれ変わります。
米のとぎ汁は、水よりも効果があり、塩分やうまみを保持するのに役立ちます。
重曹で柔らかく
重曹を使用すると、あたりめを柔らかくできます。
食用の重曹を使ってください。
1リットルの水に重曹大さじ1を加えて混ぜ、あたりめを浸けます。
一晩置いておくだけで、食べやすい柔らかさに変わります。
酒蒸しで柔らかく
酒蒸しはあたりめを柔らかくするのにも効果的です。
あたりめを切り、水と料理酒を加えたフライパンで煮ます。
2分程度煮たら反対側に返し、蓋をして蒸し煮にします。
この方法で、あたりめは柔らかく、美味しくなります。
硬いあたりめを使った美味しいレシピ
硬くなったあたりめも美味しく活用できるレシピをご紹介します。
松前漬け風アレンジ
はじめに、あたりめを酒に漬けて柔らかくします。
柔らかくなったあたりめを細切りにし、にんじんの細切りや刻んだ昆布と一緒にめんつゆで和えます。
これで、松前漬け風の美味しい料理の完成です。
あたりめの煮物レシピ
あたりめを水から煮て柔らかくし、出汁、醤油、酒、砂糖で味を調えます。
この方法で、あたりめの煮物を作れます。
こんにゃくを加えると、更に味わい深くなります。
あたりめ天ぷら
固くなったあたりめは、天ぷら粉をつけて揚げるといいですよ。
加熱することで柔らかくなり、サクサクの天ぷらが楽しめます。
あたりめ入り炊き込みご飯
あたりめを小さく切り、出汁、醤油、酒、みりん、砂糖と一緒にご飯と炊き込みます。
この方法で、あたりめが柔らかくなり、味わい深い炊き込みご飯ができあがります。
にんじんやしいたけを加えると、さらに美味しくなりますよ。
まとめ
硬いあたりめも加熱や米のとぎ汁で柔らかくできます。
手軽で便利な方法ばかりですので、ぜひ試してみてください。
特に、めんつゆに浸してからレンジで加熱する方法はおすすめです。
この方法で、美味しいおつまみが作れます。
柔らかくするだけでなく、いろいろなアレンジレシピにも挑戦してみてください。美味しい発見があるかもしれませんよ。
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