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カレー用じゃがいもの代わりは何がいい?おいしい具材を提案!

料理

じゃがいもはカレーに欠かせない存在ですが、たまに不足することもありますよね。

そんな時、じゃがいもの代用品が役立ちます。

今回は、カレーに合うじゃがいもの代わりの品をいくつかご紹介しますので、ぜひお試しください!

カレーにじゃがいもがないときの代わりの品

かぼちゃ


手頃な価格で手に入るかぼちゃは、じゃがいもの素晴らしい代替品です。

カレーに甘みを加えたい時や、新鮮なじゃがいもが見つからない時に最適です。

皮ごと使えば、見た目も美しくなります。

フライドポテト


フライドポテトは、じゃがいもがない時の代わりとして良い選択肢です。

煮込みすぎると崩れやすいので、仕上げに加えるといいでしょう。

さつま芋


さつま芋は、カレーに使えるじゃがいもの代わりとして人気です。

独特の甘さと風味があり、じゃがいもとは違う特徴を楽しめます。

煮込むのもよし、焼いてトッピングにするのもよしです。

菊芋


栄養価の高い菊芋は、生で食べても美味しいです。

煮込みすぎないよう注意して、シャキシャキ感を楽しんでください。

長芋


トロトロの食感が特徴の長芋は、カレーにも合います。


和風の味付けでさらに馴染みやすくなります。

ポテトチップス


子供たちに人気のポテトチップスも、カレーのじゃがいもの代用品として使えます。

トッピングとして加えれば、面白い食感が楽しめます。

大根


大根もじゃがいもの代わりに使えるカレーの具材として好評です。

煮込むと柔らかくジューシーな食感になります。

じゃがいもとは違った食感と味わいですが、和風のアレンジを加えるとさらに美味しくなります。

豆のミックス


サラダや煮物に使われるミックス豆も、じゃがいもの代わりに適しています。

ホクホク感があり、缶詰やレトルトを使えば調理時間も短縮できます。

にんにくの芽


スタミナアップに役立つにんにくの芽を使ってみませんか。

加熱するとじゃがいものようなホクホク感が出るので、カレーの代用品として最適です。

ただし、にんにく特有の香りがあるため、苦手な方はご注意を。

里芋


和食の煮物にも使われる里芋。
ねっとりとした食感が特徴で、食べ応えも十分です。

じゃがいもとは違った食感ですが、カレーに入れると美味しいとろみが生まれます。

しめじ


しめじは、じゃがいもがない時のカレー用代替品としておすすめです。

キノコを加えることで、食物繊維が豊富になり、栄養バランスも良くなります。

様々なキノコを使うと、カレーの風味が豊かになりますよ。

ピーマン


特有の苦味と風味が特徴のピーマン。

カレーに加えると、夏野菜カレーのような味わいになります。

加熱することで苦味が和らぎ、食べやすくなります。

牛蒡(ごぼう)


きんぴらや炒め物にも使われる牛蒡(ごぼう)。

カレーには馴染まないように思えますが、じゃがいもの代わりに使うことができます。

じゃがいもと同様に炒めてから煮込むだけで、牛蒡の甘みとコクがカレーに良く合います。

冬瓜


夏に旬を迎える冬瓜

カレーに入れて煮込むと柔らかくなり、ジューシーな具材に変わります。

じゃがいものホクホク感はありませんが、さっぱりとした代用品としておすすめです。

じゃがいもの代替品で作るカレーレシピ

これまで紹介したじゃがいもの代替品の中でも、大根が特に人気です。
じゃがいもと異なる食感ですが、意外と美味しいんですよ。

大根を使ったカレーレシピ

【材料】(4人分)
・大根 20cm
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・生姜 1片
・豚小間肉 200g
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・チャツネ(またはジャム) 小さじ1
・カレールー 適量
作り方

サラダ油を鍋に入れ、すりおろし生姜、大根、玉ねぎ、人参を炒めます。

水、砂糖、酒、みりんを加え、沸騰したら豚肉を入れます。

落し蓋をして15分煮込み、柔らかくなったらカレールー、醤油、チャツネ(またはジャム)を加えれば完成します。

まとめ

カレーのじゃがいもの代わりには、以下の品がおすすめです。

かぼちゃ、フライドポテト、さつまいも、菊芋、長いも、ポテトチップス、大根、豆のミックス、にんにくの芽、里芋、しめじ、ピーマン、ごぼう

どれも特徴があって美味しくなりますが、特に大根カレーが人気です。

カレーを作るときにじゃがいもがなかったら、ぜひ試してみてください。