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サクサクに揚がる!唐揚げの衣が剥がれないコツ

料理

唐揚げを作るとき、衣が剥がれてしまうという経験はありませんか?

この問題の主な理由は、油で揚げる前に鶏肉に十分に片栗粉(衣)が付いていないことです。

見た目には片栗粉がしっかりついているように見えますが、実は不十分で、揚げるときに剥がれてしまうのです。

それでは、衣をしっかりと付けるにはどうすればいいのでしょうか…

いくつかの簡単なコツを覚えるだけで、衣が剥がれにくくなります。

この記事では、唐揚げの衣が剥がれる原因と、その対策について詳しく説明します。

唐揚げの衣が剥がれやすい理由

衣が剥がれるのは、衣の付け方や揚げ方に関係しています。

唐揚げを作る際、鶏肉に下味をつけた後にそのまま片栗粉をつける方法は、揚げるときに衣が剥がれやすくなります。

さらに、揚げる過程で唐揚げを頻繁に触ることも、衣が剥がれる原因となります。

下味をつけた鶏肉に単に片栗粉をつけるだけでは、衣が剥がれてしまいました。

衣が剥がれないような付け方と下処理のコツを紹介します。

唐揚げの衣の剥がれない付け方と下処理方法

衣が剥がれないようにするためには、下味と小麦粉をしっかりもみ込むことが大切です。

小麦粉をもみ込んだ後、鶏肉に片栗粉をまぶし、両者が密着するようにすることが重要です。

衣が剥がれないコツと、正しい衣の付け方や下処理方法を紹介します。

唐揚げの材料と下処理の手順

まずは、唐揚げの材料と下処理の手順を詳しく見ていきましょう。

鶏もも肉を一口大に切り、Aの材料と一緒にビニール袋でよく揉み込み、30分程度置いておきます。

肉に下味がしっかり染み込むため、鶏肉を切る前にフォークで穴をあけると、肉が柔らかくジューシーになります。

続いて、小麦粉と片栗粉の付け方について詳しく説明します。

下味をつけた鶏肉に、ビニール袋に入れた小麦粉をまぶし、よく揉み込んだ後、片栗粉を付けます。

ここで大切なのは、余分な片栗粉を払い落とすことです。

カリッとした唐揚げの作り方:衣の完璧な付け方

美味しい唐揚げを作るためには、衣の付け方が重要です。

鶏肉に下味をつけた後、小麦粉を混ぜ込み、しっかりともみ込むことで衣がよく付き、剥がれにくくなります。

また、片栗粉をまぶした後、鶏肉を一つ一つ丁寧に握ることもポイントです。

これらの工程を怠ると、衣と鶏肉が密着せず、揚げる際に衣が剥がれやすくなります。

カリッと揚がる唐揚げの作り方

下準備が完了したら、次は揚げ方です。

2度揚げを行うことで、中まで火が通り、衣がカリッとします。

最初に中温(約160℃)で4分間揚げ、一度取り出して4分間余熱で火を通します。

油を切る際は揚げ網を使用し、唐揚げが重ならないようにします。

次に、油を高温(約180℃)にして、再度揚げ、30秒から1分間でカリッと仕上げます。

油を切る際も揚げ網を使い、キッチンペーパーの使用は避けましょう。キッチンペーパーは油を十分に吸収せず、衣がべたつく原因になります。

揚げる際のポイントは、鶏肉を早く動かしすぎないこと、適切な温度を保つこと、鍋に鶏肉を詰め込みすぎないことです。

以前は鶏肉を多く入れがちでしたが、それを改善したことで衣がより良く付くようになりました。

まとめ

唐揚げの衣が剥がれる原因と、剥がれない方法をご紹介しました。

小麦粉を下味に混ぜ込み、片栗粉をまぶしたらしっかり握る、2度揚げを行う、適切な温度で揚げる、鶏肉を揚げる際、詰め込みすぎないといったコツを守ることで、完璧な唐揚げが作れますよ。