唐揚げを作るとき、衣が剥がれてしまうという経験はありませんか?
この問題の主な理由は、油で揚げる前に鶏肉に十分に片栗粉(衣)が付いていないことです。
見た目には片栗粉がしっかりついているように見えますが、実は不十分で、揚げるときに剥がれてしまうのです。
それでは、衣をしっかりと付けるにはどうすればいいのでしょうか…
いくつかの簡単なコツを覚えるだけで、衣が剥がれにくくなります。
この記事では、唐揚げの衣が剥がれる原因と、その対策について詳しく説明します。
唐揚げの衣が剥がれやすい理由
衣が剥がれるのは、衣の付け方や揚げ方に関係しています。
唐揚げを作る際、鶏肉に下味をつけた後にそのまま片栗粉をつける方法は、揚げるときに衣が剥がれやすくなります。
さらに、揚げる過程で唐揚げを頻繁に触ることも、衣が剥がれる原因となります。
下味をつけた鶏肉に単に片栗粉をつけるだけでは、衣が剥がれてしまいました。
衣が剥がれないような付け方と下処理のコツを紹介します。
唐揚げの衣の剥がれない付け方と下処理方法
衣が剥がれないようにするためには、下味と小麦粉をしっかりもみ込むことが大切です。
小麦粉をもみ込んだ後、鶏肉に片栗粉をまぶし、両者が密着するようにすることが重要です。
衣が剥がれないコツと、正しい衣の付け方や下処理方法を紹介します。
唐揚げの材料と下処理の手順
まずは、唐揚げの材料と下処理の手順を詳しく見ていきましょう。
鶏もも肉を一口大に切り、Aの材料と一緒にビニール袋でよく揉み込み、30分程度置いておきます。
肉に下味がしっかり染み込むため、鶏肉を切る前にフォークで穴をあけると、肉が柔らかくジューシーになります。
続いて、小麦粉と片栗粉の付け方について詳しく説明します。
下味をつけた鶏肉に、ビニール袋に入れた小麦粉をまぶし、よく揉み込んだ後、片栗粉を付けます。
ここで大切なのは、余分な片栗粉を払い落とすことです。
カリッとした唐揚げの作り方:衣の完璧な付け方
美味しい唐揚げを作るためには、衣の付け方が重要です。
鶏肉に下味をつけた後、小麦粉を混ぜ込み、しっかりともみ込むことで衣がよく付き、剥がれにくくなります。
また、片栗粉をまぶした後、鶏肉を一つ一つ丁寧に握ることもポイントです。
これらの工程を怠ると、衣と鶏肉が密着せず、揚げる際に衣が剥がれやすくなります。
カリッと揚がる唐揚げの作り方
下準備が完了したら、次は揚げ方です。
2度揚げを行うことで、中まで火が通り、衣がカリッとします。
最初に中温(約160℃)で4分間揚げ、一度取り出して4分間余熱で火を通します。
油を切る際は揚げ網を使用し、唐揚げが重ならないようにします。
次に、油を高温(約180℃)にして、再度揚げ、30秒から1分間でカリッと仕上げます。
油を切る際も揚げ網を使い、キッチンペーパーの使用は避けましょう。キッチンペーパーは油を十分に吸収せず、衣がべたつく原因になります。
揚げる際のポイントは、鶏肉を早く動かしすぎないこと、適切な温度を保つこと、鍋に鶏肉を詰め込みすぎないことです。
以前は鶏肉を多く入れがちでしたが、それを改善したことで衣がより良く付くようになりました。
まとめ
唐揚げの衣が剥がれる原因と、剥がれない方法をご紹介しました。
小麦粉を下味に混ぜ込み、片栗粉をまぶしたらしっかり握る、2度揚げを行う、適切な温度で揚げる、鶏肉を揚げる際、詰め込みすぎないといったコツを守ることで、完璧な唐揚げが作れますよ。