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蒸し器の代わりに電子レンジを使った蒸し料理のコツ!肉まんや蒸しパンを簡単に美味しく

調理器具

蒸し器がないときや、蒸し器はあるけれど用意するときが面倒なときありますよね?
そんなときはレンジを使うのが便利です。

だけど、家での電子レンジを使った蒸しパン作り、硬くなるのが心配ですよね?どれくらい加熱すればいいのか、そんな悩みもよくあります。

スチーム機能がついている電子レンジなら心配無用ですが、普通のレンジでも美味しく作れるんです。そんな方法を一緒に見ていきましょう!

肉まんや蒸しパンも簡単に!電子レンジだけで作る蒸し料理レシピ

冬になると、肉まんを食べたくなりますよね。蒸し器を使うのは少し手間ですし、電子レンジでは硬くなるかもしれないと心配。

こちらでは、スチーム機能付きと普通の電子レンジそれぞれでの美味しい作り方をご紹介します。

スチーム機能付き電子レンジでは、専用のカップやタンクに水を入れてボタンを押すだけ。庫内に広がる水蒸気で食品がふっくらと温まります。

スチーム機能がないレンジでも大丈夫。少しの工夫で上手くいきます。例えば、濡れたペーパータオルで包んで、ラップをかけて加熱する方法。600Wで30秒から1分がおすすめです。

電子レンジだけでOK!マグカップを使った簡単肉まん・蒸しパンの作り方

電子レンジで蒸しパンや肉まんを柔らかく作る方法、ありますよ。マグカップを使えば、蒸し器みたいな仕上がりに。冷凍かどうかで作り方が少し変わります。

冷凍された肉まんも、そうでないものも、マグカップに2~3cmの水を入れて、肉まんを逆さまにのせて加熱。ラップは必要ありません。600Wで1分30秒から2分が目安です。

さらに簡単に蒸すなら、レンジ用の蒸し器が便利です。

蒸しパンは、複数作る場合はシリコンスチーマーがおすすめ。材料を混ぜてそのまま加熱できて、洗い物も少なくて済みます。

レンジで手軽に作れる蒸し器代用レシピ

電子レンジで簡単に作れる蒸し器代用レシピはたくさんあります。茶碗蒸しなども、レンジで作れば火加減を気にせずに滑らかに仕上がります。

電子レンジで作ると、油が落ちやすく、素材の味が引き立ちます。白菜やキャベツの上にシュウマイを載せて蒸すと、野菜の甘さと肉汁が絶妙に混ざり合って、とっても美味しいんですよ。

電子レンジで蒸し物を作る時の注意点

最後に、電子レンジで蒸し物を作る際の大切なポイントを3つご紹介します。

1. 蒸す量は少なめにしましょう。多いと加熱ムラが生じます。
2. レンジの機種によって加熱時間が異なるので、最初は様子を見ながら調整が必要です。
3. スチーム機能付きの場合は、使用後にタンクや庫内の水滴をきれいに拭き取ることが重要です。汚れが残ると故障の原因になることも。

電子レンジを使った蒸し料理のコツ|まとめ

一般のオーブンレンジでも、ちょっとした工夫で蒸し器の代わりになります。スチーム機能付きのレンジは手軽で便利、普通のレンジでもペーパータオルやマグカップ、スチーマーをうまく使えば、美味しい蒸し料理を楽しめますよ。