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【トーストの新しい焼き方 6選】簡単で美味しいトーストの作り方

調理器具

朝食でサクサクのトーストを味わうのは、一日の素敵なスタートですね。

でも、トースターがなければパンを焼くのが困難になることも。そんな時はどうしたらいいのでしょう?

今回は、トースターがなくても使える、簡単で便利な代替方法をお教えします。

これらの方法ではトースター使用時より少々手間はかかりますが、美味しいトーストが楽しめます。是非お試しください。

トースターがなくても大丈夫!これら6つの方法でトーストを焼こう

トースターの代わりに使えるのは、ガスや電気、火を利用する道具です。

トーストを作るためには熱が必要なので、キッチンにあるこれらの道具を使いましょう。

ここで紹介するおすすめの代替方法は次の通りです。

・オーブンレンジ
・ホットプレート
・フライパン
・玉子焼きフライパン
・魚焼きグリル
・餅焼き用網

それでは、これらの方法について詳しく見ていきましょう。

トースターの代わりにオーブンレンジを活用

もしトースターが手元にない場合でも、オーブンレンジを使用してトーストを焼くことができます。トースト専用機能が付いていれば、それを利用しましょう。

トースト機能がなくても、次の方法で美味しいトーストを作ることが可能です。

● 焼き方
オーブンやグリル機能を設定し、パンを7~8分焼きます。片面焼きの場合、パンを途中で裏返す必要があります。オーブンレンジによっては両面焼きが可能なので、最初に1枚テスト焼きしてみてください。

ホットプレートを使ったトースト作り

ホットプレートでも美味しいトーストを焼くことができますが、準備には少し時間がかかります。

● 焼き方
ホットプレートにバターを塗り、パンを乗せて焼くだけ。非常にシンプルな方法です。

目玉焼きやスクランブルエッグを同時に調理すると、さらに豪華な朝食になりますよ。

フライパンでトーストを作る

フライパンを使えば、手軽にトーストを作ることができます。特に鉄製やテフロン加工のフライパンがおすすめです。

● 焼き方
フライパンを予熱し、パンを置いて強火で素早く焼きます。片面が焼けたら、もう片面も焼きます。短時間で両面にきれいな焼き色を付ければ、サクサクのトーストが完成します。

忙しい朝でも手軽に作れるので、是非お試しください。

トースターの代わりに玉子焼きフライパンを使う

玉子焼き用のフライパンを使っても、トーストを焼くことができます。この方法は通常のフライパンと同じです。

玉子焼きフライパンは一人分の料理にぴったりで、使い勝手が良く、お手入れも簡単です。

魚焼きグリルを使ったトースト作り

ガスコンロに付いている魚焼きグリルでもトーストを焼くことが可能です。ただし、この方法はグリルが清潔な状態の時に限ります。魚を焼いた後に掃除が不十分だと、トーストに臭いが移る恐れがあります。

● 焼き方
魚焼きグリルを1分間予熱し、アルミホイルを敷いてパンを置き、1~1.5分間強火で焼きます。焼き色がついたら完成ですが、焦げないように注意してください。

魚焼きグリルを使用した後は、焼けたパンをすぐに取り出すことが重要です。これによって、魚の臭いがトーストに移るのを防ぐことができます。

餅焼き用網を活用したトースト作り

餅焼き用の網でも美味しいトーストを作ることができます。外側はカリッと、中はふわっとした食感に仕上がります。

● 焼き方
網をガスコンロに設置し、1分間温めます。パンを載せて弱火で焼き、両面に焼き色をつけてください。

最近、この網を使ってトーストを焼く方法が流行しており、専用のトースト網が多く市販されています。餅焼き用の網は100円ショップで手に入りますが、専用のトースト網は少し高い傾向にあります。オシャレなキッチン用品を扱う店やオンラインショップで見つけることができるので、興味があれば探してみてください。

トースター代用方法の際の注意点

トースターの代わりに他の方法を使う時には、いくつかの重要なポイントを押さえておく必要があります。

焦げを防ぐための注意

トースターやトースト機能付きのオーブン以外でトーストを焼く時は、特に焦げに注意してください。目でしっかり確認しながら焼くことが大切です。また、油を使うとパンが油を吸ってしまうため、極力避けるようにしましょう。焦げ付きが心配な場合はバターを使うことをおすすめします。

予熱の重要性

トーストを焼く前に使う代用道具を予熱することも大切です。予熱することで、効率的に短時間で焼けます。「高温・短時間」で焼くことが美味しいトーストの鍵です。網を使う場合は、焦げつきを防ぐために火力を弱めに設定することを推奨します。少し手間がかかりますが、この工夫でトーストの味わいが大きく変わります。

美味しいトーストを作るコツ

美味しいトーストを作るための簡単なテクニックをいくつかご紹介します。

●トーストの焼き方のコツ

パンの耳に切り込みを入れます。
パンの耳から約1cmの位置に浅い切り込みを入れることで、外はカリカリ、中はふわふわのトーストに仕上がります。パンの耳を切り落とさないように注意してください。

パンの表面に水をスプレーします。
パンの表面に霧吹きで水を吹きかけるのもおすすめです。この方法で、パンは外側がカリッとして、中は柔らかく焼けます。冷凍パンにも効果的です。

これらの小さな工夫で、トーストの美味しさをさらに引き出すことができます。

トースター代用品のまとめ

トースターがない場合におすすめする代用品は以下の6つです。

・オーブンレンジ
・ホットプレート
・フライパン
・玉子焼き用フライパン
・魚焼きグリル
・餅焼き用の網

魚焼きグリルを使用する場合は、魚の臭いが移らないように注意して、焼き上がったらすぐにトーストを取り出すことが大切です。また、魚焼きグリルが十分に清掃されていない場合は、トースターとしての使用は避けた方が良いでしょう。

トースター代用品を使う際は、焦げないように注意し、油は極力使わないようにしてください。また、使用する前には1分程度予熱すると良いでしょう。

美味しいトーストを作るコツは、「高温で短時間」に焼くことです。また、パンの耳に切り込みを入れたり、表面に水分を加えることで、より美味しいトーストに仕上がります。