夏を代表する冷やし中華は、その冷たさとほのかな酸味で、暑い季節はもちろん、食欲がない時にも最適な料理です。驚くことに、冬にも無性に食べたくなる時がありますよね。
とはいえ、冬には冷やし中華用の麺を手に入れるのが一苦労です。
「冷やし中華を自宅で作りたいのに、専用麺が見つからない!」そんな困った時、どう対応すれば良いのでしょうか。
実は、スープは家で醤油や酢を使って手軽に作れるのですが、麺を自作するのは少し難しいです。
そこで、冷やし中華にピッタリの代替麺をいくつか紹介します。
試してみたい時は、ぜひこれらの提案を参考にしてください。
冷やし中華専用麺と他の麺の違いは?
冷やし中華に使われる麺は、基本的に通常の生中華麺と変わりません。飲食店でも、ラーメンに使用するのと同じ中華麺がよく使われています。
しかしながら、冷やし中華用の麺を食べると、ラーメンとは一味違った独特の食感が楽しめます。
これは、冷やし中華を作る際に麺を通常より長く茹でて柔らかくした後、冷水でしっかりと冷やし締めることで、しっかりとした火の通りと共に弾力のある食感を実現しているためです。
さらに、市販の冷やし中華用麺は、普通の中華麺よりも細く作られており、冷水で締めることによって適度な柔らかさを保ちつつ、食感を損なわないように工夫されています。
加えて、見た目を美しくするために野菜を混ぜて緑色にしたり、卵で色味を加えたり、味付け済みの麺も存在します。
冷やし中華を楽しむための代替麺トップ7
冷やし中華に使用される一般的な中華麺は、実はラーメンで使われるものと同じです。少しの工夫で、これらの麺を使って似た食感の料理を作ることができます。
もしも手元に中華麺がない場合でも、様々な麺を使って美味しい冷やし中華風の料理を作ることが可能です。調理法やドレッシング、トッピングを変えることで、各麺の特徴を活かしたバリエーション豊かな冷やし中華が楽しめます。
標準的な中華麺
中華麺を使う際には、いつもより長めに茹でるのがコツです。ラーメンを作るときは約1分半茹でますが、冷やし中華では3分ほどがお勧めです。茹でた後は流水で冷やし、ぬめりを取り除いた後、氷水でしっかりと冷やしてください。このプロセスで、麺から余計な水分をしっかりと絞り出すことが重要です。これにより、ドレッシングが水っぽくなるのを防げます。
焼きそば麺
今晩はレモン味の冷やし中華……風。タレは冷やし中華なんだけど、麺は焼きそば麺だし、具もトマトないし、代わりにミョウガ入れたりして。(笑)あと竹輪が冷蔵庫にあったのでナスと一緒に南蛮漬けに。どっちも美味かった!#飯テロ pic.twitter.com/KBHt3m7l89
— himeka (@himeka_kisaragi) July 26, 2015
焼きそば麺は、蒸し処理された後、油でコーティングされているのが特長です。この処理により、麺が炒めやすく、ふんわりとした食感になります。焼きそば麺を冷やし中華に使う場合は、1分半から2分茹でてから、油を洗い流し、水気をよく切ってください。最後にごま油を加えることで、より一層美味しくなります。中華麺より柔らかいので、食感は少し異なりますが、冷やし中華の代替として十分楽しむことができます。
ちゃんぽん麺
ちゃんぽん麺は、普通の中華麺よりも少し太く、冷やし中華にも適しています。この麺は1分半から2分茹で、その後冷水でしっかりと冷やし、氷水で締めると良いでしょう。麺が太めなので、ドレッシングが少し絡みにくい可能性がありますが、麺にごま油を加えて下味をつけると解決します。ドレッシングを麺に絡める際は、ごまダレのようなとろみのあるタイプを選び、具を加える前にしっかりと麺に絡めるのがおすすめです。
パスタ
TLに流れてくる冷やし中華がおいしそすぎて、たまらず作った。パスタを重曹で茹でると中華麺の代わりになるなんていう裏技、海外で生き抜いてきた先人の知恵ほんとすごい。 pic.twitter.com/RRt3AOQsSd
— Chiyo.M (@ChiyoM_London) June 20, 2017
パスタを使って、冷やし中華風の料理を作ることができます。パスタを茹でるときに重曹を加えると、中華麺のような独特の風味を出すことが可能です。100gのパスタに対して、大さじ1の重曹を加えて、パッケージに記載された茹で時間より2分多く茹でましょう。重曹を入れると泡が出るので、鍋があふれないように気をつけてください。茹でた後は、冷水でしっかり洗い流し、氷水で冷やしてから水気を切ってください。特に細いパスタ、例えばカッペリーニはドレッシングとよく絡み、冷製パスタとしてもおすすめです。パスタを使った冷やし中華には、茹で卵や蒸し鶏などの具材がよく合い、最後に黒胡椒を振りかけると一層おいしくなります。
そうめん
そうめんを冷やし中華の麺として活用することも一つの方法です。約2分茹でた後、冷水で麺をもみ洗いし、ぬめりを取り除いてからしっかり水気を切ります。細い麺はドレッシングとの相性が良く、冷やし中華に最適です。伝統的な冷やし中華とは一味違う風味ですが、さっぱりとした食感が夏の暑い日や食欲が落ちた時にもぴったりです。
うどん
冷やし中華食べたいのに稲庭うどんしかないというシチュエーションになったので冷やし中華うどん!
トマトはなかったけど代わりに冷やし中華の具で大好きなハムをオン!
醤油ダレの冷やし中華が大好物なのでこのタレ最高!
うどんじゃなくてそうめんとかでも作れそう〜今度試してみよ!#ひまメシ pic.twitter.com/IFPP0Pm8aW— あこもも@多忙中 (@p_s0609) June 3, 2021
うどんも冷やし中華のアレンジに適しています。うどんを茹でた後、ぬめりを取り除くためにしっかりと洗い、氷水で冷やして締めることがポイントです。その上で、中華風の味付けをしたタレをかけ、好みのトッピングを加えることで、夏にぴったりの一品が完成します。酢、醤油、砂糖を合わせたドレッシングを使えば、通常の冷やし中華とは異なる新鮮な味わいのうどんが楽しめます。
こんにゃく麺
くきさんディナー
こんにゃく麺の冷やし中華
紅しょうがは常備していないので、代わりに糸唐辛子で赤色を補完✨#くきさんcooking pic.twitter.com/PijJsKSTBs
— くきねっと (@cookie_net) June 17, 2023
ダイエットや健康志向の方に最適なこんにゃく麺は、冷やし中華のヘルシーな代替品として活用できます。こんにゃく麺を茹でた後、しっかりと冷水で冷やし、中華風の味付けを施したドレッシングをかけ、お好みの具材をトッピングするだけで、低カロリーながら満足感のある冷やし中華を楽しめます。こんにゃく麺の独特な匂いが少ないため、中華風のドレッシングと非常によく合います。
まとめ
冷やし中華に通常使われる麺は、ラーメンで使われる中華麺と基本的に同じです。
中華麺以外にも、さまざまな麺を冷やし中華にアレンジして楽しむことができます。各麺の特性に合わせた調理法、ドレッシング、トッピングのアイデアが重要になります。
冷やし中華の代わりになる麺は、中華麺、焼きそば麺、ちゃんぽん麺、パスタ、そうめん、うどん、そしてこんにゃく麺の7種類です。
特にお勧めするのは、中華麺、焼きそば麺、そして細めのパスタ、特にカッペリーニです。これらの麺は、それぞれ特有の方法で冷やし中華の代わりとして使用することができ、美味しい一品を作り出します。